Тревога и депрессия у айтишников

Тревога и депрессия у айтишников

Насколько много тревожных людей в IT компаниях? Свойственна ли им тревога и депрессия чаще, чем специалистам других профессий?

Я работаю психологом для сотрудников одной международной ИТ-компании. У меня также есть длительный опыт работы в разработке проектов в Беларуси и удаленно.

Проблема с тревогой есть у очень большого количества айтишников. Я думаю, намного больше тех, у кого она есть, чем тех, у кого нет. За 10 лет работы в ИТ в нескольких больших и маленьких компаниях, я видела тревожных людей почти в каждой команде, особенно это характерно для Минска.

Пример:

Недавно ко мне обращался клиент, на вид очень успешный, с сильным характером, знает чего хочет. Но работа не ладится. Мы говорили в том числе о прокрастинации. За ней я видела в том числе тревогу , неосознаваемую. Извечные тревожные вопросы:

  • Смогу ли я выполнить эту задачу?
  • Я не знаю, как ее решить, потому буду делать что-то другое, решать важные вопросы, которые важнее этой работы.
  • Достаточно ли я хорош/а в сравнении с другими? Не слишком ли медленно все делаю?

О смысле

Иногда есть проблемы другого порядка: попытка найти смысл в работе и переживание из-за того, что в правке кнопочек и создании однотипных сайтов его найти невозможно. Наступает экзистенциальный кризис.

У таких людей периодически бывает депрессия. Они механически делают свою работу, иногда очень качественно за счёт перфекционизма, но мечтают о другом деле. Хорошо, если им удается уйти в другую сферу или создавать себе разнообразный досуг.

Но есть люди, которые не научились давать себе то, что нужно. Они делают то, что умеют хорошо — выполнять задачи, много зарабатывать. Но внутри много недовольства — собой, компанией, проектом, коллегами, отсутствием смысла. Это часто не прекращаемая тревога и неспособность расслабиться.

Человек при этом может перерабатывать, потому что его ненавязчиво просят об этом, или же он очень исполнительный и чувствует вину, если не поможет. Так за пару месяцев можно выгореть. Если не осознавать причины и следствия, можно остаться в этом состоянии надолго.

Что делать?

Желательно сходить к психотерапевту при следующих симптомах:

  • Постоянный страх и тревога утром перед работой на протяжении нескольких недель.
  • Дискомфорт вечером в воскресенье.
  • На выходных ощущение пустоты и неспособность отдохнуть, получить удовольствие.
  • Чувство одиночества
  • Туннельное мышление — ощущение, что выхода нет, только эта работа единственная, другие кажутся невозможными.
  • Физические симптомы: проблемы со сном, усталость по утрам, нежелание двигаться активно, переедание, головная боль, слабость, ощущение, что чем-то заболел.

У некоторых людей есть предрасположенность к ментальным проблемам, и при стечении обстоятельств эти нарушения проявляются.

Такими условиями могут быть:

  • очень медленный ритм работы, скука на работе
  • наоборот, очень быстрый темп разработки, когда не получается делать работу хорошо и накапливается усталость
  • кратковременные перегрузки, потом пустота, отсутствие задач, бенч.
  • конфликтное окружение, коллеги
  • частая смена мест работы.

Эти вопросы часто не решаются внутри компаний. Менеджеры, руководители компаний в силу загруженности или по другим причинам не могут создать идеально гладкий процесс для всех. Поэтому каждый должен заботиться о своем состоянии сам. Психолог или психотерапевт помогают справиться с выгоранием, тревожным расстройством и депрессией и предотвратить их появление в будущем.

Записаться на консультацию можно здесь