Почему мы не делаем того, что давно должны сделать?

Почему мы не делаем того, что давно должны сделать?

Почему мы не уходим из отношений, в которых что-то непоправимое, с работы, на которой страдаем, почему не уезжаем из некомфортного места? Ходим на психотерапию, но не меняемся. Не прикладываем усилий, хотя знаем, что нужно сделать?

Подробно об этом написала Ahona Guha в Psychology Today

Почему так происходит?

По сути, это паттерн, который включает в себя следующее поведение:

  • отказ от следования целям, 
  • постановку целей, которые настолько недостижимы, что мы обязательно потерпим неудачу (это создает петлю обратной связи отрицательных эмоций и низкой самоэффективности),
  •  участие в обреченных на провал действиях, которые идут вразрез с поставленной целью, 
  • не следование цели или плану полностью, или уклонение от успеха.
  • уклонение от комфорта, нахождение в стрессовых условиях долго.

Никто не хочет быть врагом себе, но большинство из нас в какой-то момент своей жизни будет придерживаться этой модели поведения. 

Почему мы делаем это?

Страх: Страх — это, вероятно, ответ, который чаще всего приходит в голову, когда люди думают о саботаже. 

Иногда люди боятся успеха или перемен, и, хотя им может не нравиться то, где они находятся, комфорт, присущий этому пространству, дает много преимуществ, так что они могут не захотеть предпринимать шаги для изменения, даже несмотря на неудовлетворенность существующим положением вещей. 

Так можно сказать про людей, у которых были очень длительные и очень несчастливые отношения. Они говорят о том, что провели годы в браке без какой-либо настоящей совместимости, близости, секса или понимания. Тем не менее, когда мы обсуждаем выход из брака, они отказываются и откладывают его («до тех пор, пока дети не закончат школу», «до тех пор, пока я не разберусь с работой»). В основе этого часто лежат второстепенные выгоды, связанные с тем, чтобы оставаться в браке (привычка, финансовый комфорт, избежание конфликта) и боязнь шагов, необходимых для изменения.

Недостаток осмысления или знаний: 

Иногда люди не планируют или имеют расплывчатые и нечетко сформулированные цели и не полностью понимают, что нужно для достижения чего-то. Они могут хотеть учиться в аспирантуре, но не задумываются о том, что нужно сделать, чтобы поступить и успешно сосредоточиться на учебе, жертвах, которые им, возможно, придется принести. Хотя это может напоминать саботаж, скорее всего, это связано с плохо спланированными или чрезмерно амбициозными целями.

Низкая самоэффективность: 

Самоэффективность — это наша вера в нашу способность управлять определенной ситуацией или изменять свою жизнь. Вероятно, это одна из самых важных психологических компетенций, которые мы можем развить, потому что она лежит в основе нашей веры в то, что мы можем изменить свою жизнь, узнать что-то новое или развить лучшее поведение и модели поведения. Если нам не хватает этой веры, мы, вероятно, испытаем некоторую выученную беспомощность и даже не будем думать о том, чтобы предпринять действия по внесению изменений, которых мы могли бы желать, потому что мы принципиально не верим в успех.

Отсутствие ясности в отношении ценностей. Непонимание последствий поведения:

Иногда люди просто не тратили много времени на обдумывание своих ключевых ценностей и того, какие направления и пути они хотели бы выбрать. Вместо этого люди могут принимать решения, основываясь на страхе («Я не хочу быть бедным», «Я не хочу быть одиноким»), на основании того, что другие люди хотят от них («Мои родители всегда хотели, чтобы я был врачом, поэтому я буду изучать медицину»), культурные влияния («Все люди моего возраста уже женаты, так что я, вероятно, тоже должен») или обстоятельства.

Иногда люди забывают, что отказ от выбора — это сам по себе выбор, и что отказ принять решение может повлечь за собой большие затраты в долгосрочной перспективе. 

Что делать?

Очень важно жить жизнью, руководимой выбором, а не случайностью, и принимать правильные решения, основываясь на четком понимании того, что мы ценим и что мы хотим делать в жизни. Никто из нас не может иметь все или делать все, поэтому стремление к здоровым и позитивным целям требует сознательного выбора для достижения этого.

Есть много простых способов вырваться из модели самосаботажа, хотя это часто требует постоянной практики и усилий.

1. Определите и поймите паттерн.

Первый шаг в борьбе с саботажем — понять, где проявляется этот паттерн и что за ним скрывается. Маловероятно, что вы все время саботируете все сферы своей жизни. Например, вы можете обнаружить, что вам трудно регулярно ходить на терапию и выполнять домашнюю работу по терапии, но вы хорошо справляетесь с университетскими заданиями.

В каких областях вы чаще всего замечаете эту тенденцию? Что отличает эти области от областей с большей компетенцией? Что стоит за вашим саботажем?

2. Учитывайте затраты и последствия этого

Что вы потеряете или не приобретете, если продолжите действовать старым способом? Выбор имеет далеко идущие последствия, и решение не посещать тренажерный зал сегодня может означать, что вы делаете один и тот же выбор снова и снова по привычке, что в конечном итоге приведет к плохому здоровью или физическим заболеваниям. Мы часто сосредотачиваемся на краткосрочных выгодах и удовольствиях и забываем о долгосрочных последствиях.

3. Проясните свои ценности и цели.

Может быть полезно прояснить свои ценности и убедиться, что ваши цели совпадают с вашими ценностями. Мы с большей вероятностью сможем посвятить себя действиям, ориентированным на ценности (например, посещение хора, потому что мы ценим сообщество), чем целям, основанным на избегании.

Полезно остановиться и подумать обо всех преимуществах, которые новое поведение может привнести в вашу жизнь.

4. Сделайте наоборот.

Если вы заметили, что часто саботируете себя, укажите, как вы это делаете. Например, вы забываете отвечать на сообщения друзей и отталкиваете их? Игнорируете задания, а затем проваливаете предмет? Сформулируйте план действий в противоположном направлении. Если оставить дела на последний момент — проблема, то полезно завести дневник или планнер и начать планировать на четыре недели вперед.

Добавить комментарий